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Desenvolvimento de biomoléculas para a polinização dirigida do café, visando o aumento da produtividade e qualidade de grãos.

Processo: 22/07991-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Comportamento Animal
Pesquisador responsável:João Marcelo Robazzi Bignelli Valente Aguiar
Beneficiário:Paula Verzola Olivio
CNAE: Cultivo de café
Atividades de apoio à agricultura
Vinculado ao auxílio:21/06790-0 - Desenvolvimento de biomoléculas para a polinização dirigida do café, visando o aumento da produtividade e qualidade de grãos, AP.PIPE
Assunto(s):Abelhas   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abelhas | café | polinização dirigida | voláteis florais | Cognição de abelhas

Resumo

Cerca de 90% das culturas agrícolas produzidas em todo o mundo dependem de polinizadores em algum grau. Destes polinizadores, as abelhas são responsáveis pela polinização de 75% do total de plantas cultivadas e utilizadas na alimentação humana em todo o mundo. Somente no Brasil, o valor da polinização para a produção de alimentos gira em torno de R$ 43 bilhões anuais. Dentre os cultivos de grande importância agrícola, destaca-se o café (Coffea arabica), cuja contribuição representa 12% deste valor total (R$ 5,60 bilhões). Hoje se sabe que um dos benefícios da polinização biótica para o café é o aumento de sua produtividade em 30%, assim como beneficia a qualidade do café produzido. Apesar de sua importância econômica, o café ainda é pouco estudado no Brasil quanto às estratégias utilizadas para impulsionar a produtividade baseado em um sistema sustentável, com polinização de alta precisão e otimizando o sistema de produção. O treinamento de abelhas com o odor da flor do café, previamente à sua floração, surge como uma proposta inovadora no sentido de preencher esta lacuna, uma vez que as abelhas são capazes de aprender e memorizar fontes de alimento (pólen e néctar da flor) baseado no olfato e, com isso, condicionadas a visitar a flor do café.

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