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Sequenciamento de genoma completo como ferramenta para determinação do papel das cadeias de produção convencional e alternativa de carne de frango na promoção de resistência aos antibióticos em Salmonella spp., Escherichia coli e Enterococcus spp

Processo: 21/12215-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Juliano Gonçalves Pereira
Beneficiário:Camila Koutsodontis Cerqueira Cézar
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Sequenciamento de nova geração   Resistência microbiana a medicamentos   Sequenciamento completo do genoma   Cadeia produtiva   Carne de frango   Salmonella   Escherichia coli   Enterococcus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:indústria de aves | Ngs | Orgânico | resistencia antimicrobiana | Microbiologia dos alimentos

Resumo

A resistência antimicrobiana é um dos temas relacionados à saúde pública mais discutidos atualmente. Estima-se que em 30 anos a resistência de bactérias aos antibióticos utilizados na medicina humana será responsável por mais mortes que o câncer. Bactérias como Salmonella spp., Escherichia coli enteropatogênicas, e Enterococcus spp. estão comumente presentes em alimentos de origem animal e algumas delas são responsáveis por surtos e mortes, principalmente em humanos imunocomprometidos. A carne de frango é um dos principais veículos de contaminação humana, sendo muito consumida mundialmente e de fácil acesso. Porém, bactérias de origem fecal presentes no frango são um grande risco para contaminação ambiental e interação com outros micro-organismos transferindo genes de resistência, além do recorrente contato com os humanos. O amplo e descuidado uso de antibióticos na criação convencional de animais é um fator importante no aumento da resistência bacteriana e novos recursos devem ser explorados a fim de diminuí-la. A criação orgânica de animais vem crescendo no mundo e tem como uma de suas diretrizes o não uso recorrente de antibióticos, sendo essa uma possível alternativa na redução da problemática da resistência antimicrobiana. Assim, o objetivo do presente estudo é avaliar o perfil genético e fenotípico de resistência aos antibióticos de Salmonella spp., Escherichia coli e Enterococcus spp. isolados de carnes de frango produzidas em sistemas de criação alternativos e convencionais. Para tanto, serão coletadas amostras de carne de frango certificadas de ambos os sistemas em mercados da microrregião de Botucatu-SP, a fim de que sejam obtidos 46 isolados de cada sistema e cada patógeno a ser estudado. As amostras serão submetidas à pesquisa microbiológica e confirmadas por método molecular e por MALDI-TOF. Os isolados dos diferentes sistemas serão submetidos à determinação do perfil de resistência a antibióticos de acordo com o CLSI. A partir da avaliação quanto à resistência, isolados serão submetidos ao sequenciamento de genoma completo. Após a realização das análises fenotípicas e genéticas todos os dados serão tratados estatisticamente de modo a verificar possíveis interferências do sistema de produção na indução de resistência aos antibióticos, permitindo argumentar a real participação de cada um dos sistemas no aparecimento de novos genes de resistência. Caso os resultados demonstrem uma tendência de menor resistência antimicrobiana em carnes de frango de origem alternativa, procedimentos já praticados nesse sistema poderão ser sugeridos aos sistemas convencionais para que sejam minimizadas as consequências do uso abusivo de antimicrobianos, tanto em animais quanto em seres humanos e meio ambiente. (AU)

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