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Associação de microrganismos solubilizadores de fosfato com fontes fosfatadas: parâmetros agronômicos, disponibilidade de P e atividade enzimática.

Processo: 23/01371-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Paulo Sergio Pavinato
Beneficiário:Gislaine Cristina Barro
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Promotores de crescimento   Fertilidade do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Promotores de crescimento | Solubilidade de P | Fertilidade do solo

Resumo

O fósforo é classificado como um dos elementos indispensáveis na nutrição de plantas. No entanto, devido à sua dinâmica no solo, apenas uma pequena fração fica disponível para as plantas. Considerando esse fato, somado aos impactos ambientais e econômicos relacionados à aplicação excessiva de fertilizantes fosfatados, tem-se buscado alternativas que possam promover a solubilização e melhor aproveitamento do P pelas culturas, dentre elas o uso de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP), que possam promover maior ciclagem de P no sistema produtivo. O objetivo deste projeto é avaliar os efeitos da associação entre microrganismos solubilizadores de fosfato com fontes fosfatadas, quanto a disponibilidade de P no solo e o seu aproveitamento nutricional pela cultura do milho. A pesquisa será conduzida no Departamento de Ciência do Solo, na ESALQ/USP, em Piracicaba, SP. O delineamento experimental será em blocos casualizados sob esquema fatorial, com 4 repetições, considerando os seguintes fatores: Inoculação: produto comercial "Omsugo", linhagem A, linhagem B e consórcio das linhagens A e B, ambas selecionadas pela equipe do departamento de genética da ESALQ/USP, e sem inoculação; Fontes fosfatadas (60 mg/kg): fosfato natural Bayovar e fosfato solúvel (TSP), além de um controle sem aplicação de P. O experimento será conduzido em casa de vegetação por 45 dias, sendo mensurada periodicamente a biometria do milho, bem como coleta de solo ao final para avaliar a disponibilidade e frações de P e atividade da enzima fosfatase ácida. Também será determinadaa massa seca do milho e o acúmulo de P no tecido das plantas. Os dados serão analisados utilizando o pacote estatístico SAS®.

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