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Cultivo e Biossíntese de Clorofila e Carotenoides de calos in vitro de tomateiros

Processo: 23/00053-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jean Carlos Cardoso
Beneficiário:Nicolly Almeida Fiocchi
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/04894-0 - Extrações bioquímicas de carotenóides em calos de tomate e análises por cromatografia líquida de alta eficiência (hplc), BE.EP.IC
Assunto(s):beta Caroteno   Biofortificação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:betacaroteno | biofortificação | carência nutricional | vitaminaA | Indução de calogênese em tomateiros

Resumo

O tomate é a hortaliça de fruto mais consumida e produzida no mundo. A vitaminaA, por sua vez, é formada pela clivagem dos carotenóides produzidos por esse fruto e outrosalimentos. Dentre todos os carotenóides os mais importantes e encontrados no tomate são olicopeno e o betacaroteno, sendo que o betacaroteno é o precursor mais importante por resultarem duas moléculas de vitamina A, enquanto os demais carotenóides, como o licopeno, resultamem apenas uma molécula. Diante disso, a biofortificação do tomateiro com betacaroteno,poderia resultar em plantas mais nutritivas e auxiliar na redução da desnutrição. A primeiraetapa será realizar diferentes experimentos com classes, tipos e concentrações defitorreguladores adicionados ao meio MS ½ quanto a sua efetividade para a indução de calosem diferentes genótipos de tomateiros. A segunda etapa será, a partir dos melhores tratamentos,a produção de calos in vitro e a avaliação de sua capacidade de biossíntese de carotenoides.Serão avaliados a porcentagem de explantes com formação de calos, raízes e brotações, odiâmetro e a massa dos calos. Por fim, a extração e identificação dos carotenóides será realizadapor meio do procedimento estabelecido por Jacques (2009) e a quantificação executada porespectrofotometria. Os resultados esperados são: obter um protocolo eficiente para indução decalogênese em tomateiros; saber se as células dos calos têm competência para a biossíntese decarotenoides e licopeno, e; caso positivo, avaliar se a produção de carotenoides nos calos temcorrelação com a concentração nos frutos.

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