Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação das técnicas de Número Mais Provável associado à Amplificação Isotérmica mediada por Loop (NMP - LAMP) e PCR Digital na detecção e quantificação de Salmonella em amostras de frango naturalmente contaminadas

Processo: 23/01288-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Fábio Sossai Possebon
Beneficiário:Vitória Meneghetti Minatel
Instituição Sede: Instituto de Biotecnologia (IBTEC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Técnicas de diagnóstico molecular   Microbiologia de alimentos   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | Diagnóstico Molecular | Microbiologia de Alimentos | segurança alimentar | Diagnóstico Molecular de Patógenos em Alimentos

Resumo

O Brasil desempenha um papel importante no setor avícola, sendo o maior exportador de carne de frango do mundo. A criação de frango é uma atividade de grande importância econômica e social no país. Diante desse cenário, instituições e indústrias buscam estabelecer diretrizes para controlar potenciais enfermidades veiculadas por esses produtos. Salmonella é um patógeno que causa elevada preocupação em todos os setores da cadeia de produção de frango de corte, sendo importante tanto no aspecto zootécnico-sanitário quanto um importante agende de doença transmitida por alimento (DTA), gerando diversos surtos e hospitalizações pelo mundo. A prevalência desse microrganismo varia entre 36,3 e 86,7% nos produtos avícolas. No Brasil, no período de 2012 a 2021, ocorreram 6.347 surtos de DTA, resultando em mais de 100 mil doentes e mais de 10 mil hospitalizados, vários destes associado ao consumo de produtos da cadeia avícola e causados por Salmonella. Atualmente, o isolamento e a quantificação desse patógeno são realizados por técnicas de microbiologia convencional, que exigem diversos insumos, mão de obra qualificada e tempo elevado para a obtenção dos resultados. No entanto, por meio do isolamento e da quantificação é possível garantir a proteção da saúde pública, identificando Pontos Críticos e fatores de risco, determinando a qualidade e sanidade do alimento. Diante disso, o presente projeto visa quantificar Salmonella em amostras de frango, pela união das técnicas de Número Mais Provável e LAMP, validando os resultados por meio da quantificação absoluta por PCR digital.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)