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Avaliação do efeito de bioestimulantes para potencializar o crescimento e qualidade do Agave spp.

Processo: 23/08007-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Francis Monteiro de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agave   Biocombustíveis   Crescimento   Nanotecnologia   Melhoramento
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agave | Biocombustíveis | Bioestimulantes | crescimento | Nanotecnologia | Melhoramento

Resumo

O Agave possui um potencial significativo para a produção de bioenergia devido às suas característicasfisiológicas e à alta concentração de açúcares em suas folhas e colmo. No entanto, o lento crescimentodessa planta tem sido um desafio para sua exploração comercial. Além disso, a falta de manejoadequado e técnicas de cultivo eficientes tem impactado sua produtividade. Uma alternativapromissora para acelerar o crescimento do Agave e melhorar seu manejo é o uso de bioestimulantes.Essas substâncias estimulam o crescimento e o desenvolvimento das plantas, aumentando suatolerância a estresses ambientais e melhorando a absorção de nutrientes. Ao aplicar bioestimulantesno Agave, é possível aumentar a eficiência na produção e alocação de recursos, acelerando seudesenvolvimento e crescimento. Além disso, esses compostos podem melhorar o conteúdo e perfil deaçúcares nas folhas do Agave, otimizando assim sua utilização para a produção de bioenergia. Dentrea classe de bioestimulantes, se destacam os compostos a base de nanotecnologia e aminoácidos, diantedisso, o objetivo deste projeto é investigar em plantas jovens de Agave, os efeitos da aplicação exógenadesses compostos e avaliar o perfil de crescimento por meio da análise da area foliar e produção debiomassa (fresca e seca). Espera-se observar o aumento na velocidade de crescimento, número defolhas e biomassa total das plantas tratadas. Este tipo de abordagem em Agave é original e inovador,podendo resultar em benefícios para a produção agrícola e meio ambiente, auxiliar na compreensãoda fisiologia do Agave e um melhor manejo para esta cultura com grande importância econômica esocial. Os resultados obtidos irão contribuir de forma significativa com a comunidade científica e osetor produtivo do Agave a partir da elucidação dos mecanismos de crescimento desta planta.

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