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Efeito hepatoprotetor da Citrus bergamia no estresse oxidativo decorrente da obesidade

Processo: 23/09663-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Camila Renata Corrêa
Beneficiário:Maria Julia Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bergamota   Hepatopatias   Estresse oxidativo   Obesidade   Nutrição
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bergamota | Doença hepática | Estresse oxidativo | obesidade | Nutrição

Resumo

A obesidade é uma doença definida pelo acúmulo de gordura corporal que pode trazer prejuízos à saúde. O fígado está entre os órgãos mais acometidos nesse caso. O estresse oxidativo, é um dos principais mecanismos fisiopatológicos no desenvolvimento da doença hepática em condições de obesidade. Dito isso, a procura por compostos com ação benéfica sobre complicações da obesidade e com propriedades antioxidantes está cada vez mais em evidência. A bergamota (Citrus bergamia) possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e ações sobre complicações associadas à obesidade e síndrome metabólica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito hepatoprotetor da suplementação com Citrus bergamia (Endoberg®) sobre marcadores do estresse oxidativo em ratos obesos. Após o período de adaptação, ratos Wistar machos (n=60) serão casualmente distribuídos em 4 grupos para receberem dieta controle e veículo (água) (C, n= 15 animais), dieta controle e Endoberg® (C+E, n= 15 animais), dieta rica em açúcar e gordura mais 25% de sacarose na água de beber e veículo (HSF, n=15 animais) e dieta HSF e Endoberg® (HSF+E, n=15 animais) por 20 semanas. A administração do Endoberg® e do veículo será feita por gavagem, na concentração de 250mg/Kg. Ao fim de todo o período experimental, os animais serão eutanasiados por decapitação, para coleta do sangue e tecido hepático. Serão avaliados os seguintes parâmetros: consumo alimentar, consumo calórico, peso corporal, índice de adiposidade, pressão arterial e os perfis glicídicos e lipídicos no plasma. No tecido hepático, serão avaliados os marcadores de estresse oxidativo: malondialdeído (MDA), carbonilação e oxidação de proteínas, enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase, assim como será realizada análise histológica por oil red e hematoxilina e eosina. Os dados paramétricos serão apresentados em média ± desvio-padrão e as comparações entre os grupos serão realizadas por ANOVA de duas vias com teste post-hoc de Tukey. Os não paramétricos, serão apresentados em mediana e intervalo interquartil (p25 e p75) e as comparações entre os grupos serão realizadas por meio do teste Kruskal-Wallis com teste post-hoc de Dunn. Valores de p <0,05 serão considerados estatisticamente significantes.

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