Busca avançada
Ano de início
Entree

Ciência à MesaCast - aplicação da biotecnologia no melhoramento genético de citros, café e cana-de-açúcar

Processo: 24/00640-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Jornalismo Científico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Alessandra Alves de Souza
Beneficiário:Lucas da Costa Martins
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/07045-3 - Estratégias biotecnológicas e genômicas para qualidade, produtividade e manejo sustentável de citros, café e cana-de-açúcar no estado de São Paulo, AP.NPOP
Assunto(s):Agricultura   Biotecnologia   Comunicação científica   Divulgação científica   Jornalismo científico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura | biotecnologia | Comunicação Científica | Divulgação Científica | Podcast | Jornalismo Científico

Resumo

O Ciência à MesaCast é a proposta de pesquisa jornalística para divulgação do projeto Estratégias biotecnológicas e genômicas para qualidade, produtividade e manejo sustentável de citros, café e cana-de-açúcar no estado de São Paulo (CCD-CROP-IAC) (Processo:20/07045-3). A proposta visa a criação de um podcast com uma abordagem única, ao simplificar a aplicação da biotecnologia nas culturas de citros, café e cana-de-açúcar - três culturas tão presentes no nosso dia a dia. Mostraremos a importância dos pesquisadores e da ciência agrícola como parte essencial do sistema alimentar, indo além das narrativas convencionais sobre ciência e mergulhando profundamente na relação entre a pesquisa e a produção dos alimentos. Desde setembro de 2021 o CCD-CROP-IAC (https://www.iac-crop.org.br/) tem ampliado, por meio de pesquisas, a base científica e tecnológica de resultados para solução dos principais problemas que impactam a sustentabilidade na produção de citros, cana-de-açúcar e café no Brasil. Em seus dois anos de existência o projeto tem alcançado grande visibilidade no meio acadêmico, resultados têm sido apresentados em eventos e congressos nacionais e internacionais assim como a publicação de artigos em revistas científicas de alto impacto. Pensando em levar o conhecimento gerado na academia também para a sociedade criou-se em agosto de 2023 a página @ccdcropiac no Instagram, Facebook e LinkedIn conectando a sociedade aos pesquisadores e trabalhos do CCD-CROP-IAC. O projeto Podcast Ciência à MesaCast contará com a supervisão da pesquisadora Dra. Alessandra Alves de Souza, pesquisadora principal e de comunicação do CCD-CROP-IAC. A Dra. Alessandra tem contribuído significativamente na formação de novos divulgadores científicos - incluindo atividades de divulgação científica em sua disciplina de pós-graduação vinculada ao Instituto Agronômico (IAC) e UNICAMP, assim como incentivando a participação de seus alunos em competições de comunicação científica como FameLab Brasil. Também contará com o apoio da equipe do Descascando a ciência - canal de divulgação científica que há 8 anos promove a divulgação da ciência agrícola por meio da produção de conteúdo acessível para o público em geral tanto no blog (48 mil acessos 2023) e redes sociais com um alcance de 20 mil pessoas ao mês e que desde sua criação é parceiro da Dra. Alessandra ajudando-a na orientação de seus alunos. Esperamos divulgar as pesquisas do projeto para um público ainda maior, simplificando a biotecnologia, melhorando a sua compreensão e aumentando a aceitabilidade da população para com essas tecnologias conectando-as de forma única aos alimentos que consomem, sua origem e sustentabilidade.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)