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Isolamento e identificação de probióticos - estudo de produtos comercial

Processo: 24/08823-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Svetoslav Dimitrov Todorov
Beneficiário:Isabella Somera de Oliveira e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bacteriocinas   Identificação   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteriocinas | Identificacao | Limosilactobacillus reuteri | probiótico | Propriedades benéficas | reuterina | Microbiologia dos Alimentos

Resumo

A utilização de probióticos como parte de produtos alimentares e suplementos faz parte dos hábitos nutricionais e farmacêuticos. Atualmente, uma vasta gama de produtos probióticos (enriquecidos com produtos alimentares probióticos e suplementos farmacêuticos) estão disponíveis no mercado e podem ser facilmente adquiridos no balcão; ao contrário dos medicamentos farmacêuticos, a sua distribuição comercial não é estritamente regulamentada. A questão é se todos esses produtos (especialmente os comercializados como suplementos farmacêuticos) fornecem espécies bacterianas corretas nas doses apropriadas? Nesta proposta pretendemos avaliar pelo menos 6 preparações probióticas comerciais contendo Limosilactobacillus reuteri com o objetivo de confirmar se a espécie bacteriana mencionada (Limosilactobacillus reuteri) está presente no produto nos números apropriados; para investigar se alguma outra espécie bacteriana será registrada. As análises incluirão determinação de contagens viáveis e identificação taxonômica das espécies bacterianas presentes em cada formulação. O status de cada produto será avaliado comparando os resultados com as informações e declarações fornecidas no rótulo. Além da identificação molecular, a avaliação da segurança das cepas isoladas será realizada por meio de testes de hemólise, produção de aminas biogênicas e resistência a antibióticos.

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