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Modelagem do crescimento radicular da cana-de-açúcar em função dos estresses mecânicos e hídricos no solo

Processo: 24/05953-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Moacir Tuzzin de Moraes
Beneficiário:Luiz Henrique Quecine Grande
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/10573-4 - Centro de Pesquisa de Carbono em Agricultura Tropical (CCARBON), AP.CEPID
Assunto(s):Compactação   Parametrização   Física do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura regenerativa | alongamento radicular | bioporos | Compactação | Parametrização | Física do solo

Resumo

O sistema radicular da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), ao decorrer de seu processo de alongamento, pode ser restringido por limitações físicas do solo, principalmente em zonas compactadas, culminando em menor volume de solo explorado e restrições hídricas para a planta, especialmente em condições de baixo potencial hídrico no solo. Nesse cenário a estrutura do solo tem grande importância em mitigar tais estresses, notadamente pela presença de bioporos, derivado da atividade radicular de ciclos de cultivo anteriores, os quais oferecem canais de baixa resistência ao crescimento radicular. Em função disso, o objetivo do trabalho é parametrizar o crescimento do sistema radicular da cana-de-açúcar em amostras de solo, derivadas de áreas baseadas em agricultura regenerativa e sistema de cultivo convencional, em função dos estresses mecânicos e hídricos, bem como o efeito dos bioporos na mitigação desses estresses. O estudo será fundamentado em parcelas experimentais em um Latossolo Vermelho Eutroférrico, localizado no Centro de Pesquisa em Cana-de-açúcar do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em Ribeirão Preto, São Paulo. O experimento a longo-prazo, instalado desde 1998, apresenta um delineamento casualizado em blocos com parcelas subdivididas, constituídas de 2 níveis de manejo (convencional e regenerativo), nos quais é cultivado cana e soja em sistema de rotação. Em cada parcela determinada, amostras com estrutura de solo preservada e não preservada serão coletadas na profundidade de 0-20 cm de modo a envolver a variabilidade espacial da área para constituir os tratamentos em laboratório. Estes serão compostos por 2 sistemas de cultivo (convencional e regenerativo), 2 condições de estrutura do solo (preservada e reconstruída em laboratório), 5 níveis de estresse mecânico (faixas de densidade) e 5 níveis de estresse hídrico (tensão matricial a 10, 60, 100, 1000 e 5000 hPa), correspondendo a 300 amostras de solo. As análises se dividem entre a caracterização física do solo, com a distribuição da frequência de poros, densidade do solo e resistência do solo à penetração, e a quantificação dos parâmetros radiculares. A criação e comparação dos modelos se basearão na taxa de alongamento radicular em função dos estresses mecânicos e hídricos e o impacto da estrutura do solo (presença de bioporos). Os principais resultados esperados são: (I) parametrização dos impactos negativos dos estresses mecânicos e hídricos sobre o crescimento radicular da cana-de-açúcar; e (II) incorporação do efeito da estrutura (presença e continuidade de poros e bioporos) do solo na mitigação desses estrasses físicos com consequente maior taxa de alongação radicular.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GRANDE, LUIZ HENRIQUE QUECINE; DOS SANTOS, JOHN KENNEDY; PEREIRA, MATHEUS BATISTA NERI; DA SILVA, LUCAS HENRIQUE AMARO; MUNIZ, LARISSA FERNANDA; BOLONHEZI, DENIZART; UMBURANAS, RENAN CALDAS; DE MORAES, MOACIR TUZZIN. Modelling sugarcane root elongation in response to mechanical stress as an indicator of soil physical quality. EXPERIMENTAL AGRICULTURE, v. 61, p. 14-pg., . (24/05953-0, 23/11945-8)