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Desenvolvimento de um método simples e rápido para a determinação de sulfito em açúcar utilizando a colorimetria por imagem digital

Processo: 25/05016-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Orlando Fatibello Filho
Beneficiário:Eduarda Martins de Barros
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Colorimetria   Imagem digital   Smartphone   Açúcar refinado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcar refinado | colorimetria | fucsina básica | Imagens digitais | Smartphone | sulfito | métodos ópticos

Resumo

A presença de sulfitos em alimentos como o açúcar refinado, exige métodos analíticos simples e rápidos para sua quantificação, devido a seus potenciais riscos à saúde do consumidor. O método mais utilizado na determinação de sulfito em açúcar é baseado na reação colorimétrica com a pararosanilina (fucsina básica) em meio ácido, na presença de formaldeído. Entretanto, trata-se de um método muito moroso (demorado) que requer o preparo e a padronização de diversas soluções. Este projeto de IC tem como objetivo desenvolver e validar um método colorimétrico baseado no descoramento da solução de pararosanilina pelo sulfito sem empregar o formaldeído. A reação do sulfito com a pararosanilina em meio neutro resulta no descoramento da solução, cuja intensidade será monitorada empregando-se a colorimetria por imagem digital com o uso de um smartphone (SDIC). A diferença de intensidade da cor da solução antes e após a reação será utilizada para quantificar o sulfito presente na amostra. Os parâmetros analíticos do método serão avaliados, a saber: linearidade, sensibilidade, exatidão, precisão, limite de detecção (LOD) e limite de quantificação (LOQ). Os resultados obtidos serão comparados com aqueles determinados pelo método de referência para a quantificação de sulfito em açúcar refinado (ICUMSA GS2-33). O método proposto poderá representar uma alternativa rápida, sensível e de baixo custo para análises de controle de qualidade, garantindo o monitoramento eficiente dos teores de sulfito em amostras de açúcar refinado. (AU)

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