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Valorização Sustentável do Guaraná: Extração Otimizada de Proantocianidinas

Processo: 25/11290-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacognosia
Pesquisador responsável:Gabriel Rocha Martins
Beneficiário:Isabella Lina da Cruz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/14698-4 - Valorização da cadeia produtiva do guaraná pela exploração sustentável de proantocianidinas, AP.R
Assunto(s):Antioxidantes   Propriedades químicas   Fotoproteção   Planejamento de experimentos   Química de produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | caracterização química | fotoproteção | Otimização de extração | planejamento experimental | Solventes Verdes | Química de Produtos Naturais

Resumo

O guaraná (Paullinia cupana) é uma planta nativa da Amazônia É amplamente cultivada no Brasil, que é o principal produtor mundial. Cerca de 70% dessa produção é destinada à fabricação de refrigerantes e energéticos devido ao seu alto teor de cafeína. No entanto, as sementes também contêm aproximadamente 15% de proantocianidinas. Esses metabólitos possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Apesar dessepotencial, essas substâncias ainda são pouco exploradas comercialmente. Assim, este projetotem como foco otimizar um método sustentável de extração, focado nas proantocianidinas,buscando maior eficiência, economia de energia e insumos, além de reprodutibilidade erendimento aprimorados. O conhecimento sobre o potencial biológico das proantocianidinasainda é limitado, o que reforça a importância de aprofundar sua investigação. Também serádesenvolvido um processo de fracionamento do extrato, com o objetivo de reduzir suacomplexidade química, permitindo o isolamento e a caracterização estrutural dos principaiscomponentes. A proposta visa ainda avaliar as possíveis aplicações biotecnológicas dessescompostos, contribuindo para o desenvolvimento de produtos inovadores e de maior valor agregado (AU)

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