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Influência da Condição Corporal de Matrizes Suínas Durante a Gestação na Dinâmica do Parto, Qualidade do Colostro e Vitalidade dos Leitões

Processo: 25/09583-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 18 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 17 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Erich Herzogenrath Cavaca Inácio
Supervisor: Geert Paul Jules Janssens
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Ghent University (UGent), Bélgica  
Vinculado à bolsa:24/22521-7 - Como leitões de fêmeas nulíparas possuem a vitalidade e o desempenho afetados pela cinética do parto e pelas características individuais ao nascimento, BP.IC
Assunto(s):Produção animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:backfat thickness | gestation | Litter | loin depth | Peripartum | Produção Animal

Resumo

A condição corporal de matrizes suínas durante a gestação está intimamente associada ao seu desempenho reprodutivo, afetando parâmetros-chave como a cinética do parto, a vitalidade dos leitões e a produção de colostro. Essa condição pode ser avaliada por meio de diversos parâmetros, entre os quais se destacam a espessura de toucinho e a profundidade do lombo. No entanto, os valores ideais desses indicadores para matrizes gestantes - bem como sua inter-relação - ainda não estão claramente estabelecidos. Compreender os fatores que influenciam o processo de parto é de grande importância, pois esse período pode ter implicações significativas tanto do ponto de vista econômico quanto de bem-estar animal ao longo de toda a cadeia produtiva da suinocultura. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar a influência do peso corporal, da espessura de toucinho e da profundidade do lombo de matrizes suínas sobre a produção de colostro, a cinética do parto e a vitalidade dos leitões. O estudo incluirá 100 matrizes suínas com genética RASE. Todos os animais receberão uma dieta comercial específica para gestação, que atenda ou exceda suas exigências nutricionais. As matrizes serão pesadas, e a espessura de toucinho e a profundidade do lombo serão estimadas nos dias 0, 35, 70, 85 e 105 de gestação. Serão registrados o número total de leitões nascidos vivos, natimortos e mumificados. Também será registrado o intervalo de nascimento entre cada leitão. A vitalidade dos leitões será avaliada por meio de uma escala de 1 a 5, sendo 1 indicativo de vitalidade muito baixa e 5 de vitalidade alta. Todos os leitões serão pesados individualmente ao nascimento. No dia do parto, amostras de colostro serão coletadas das matrizes para análise de sua composição, incluindo teor de proteína, gordura, lactose e IgG.

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