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Fonte alternativa de metionina para suínos em fase de crescimento e terminação

Processo: 24/15899-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Jose Alfonso Echavarria Martinez
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Carcaça   Eficiência   Metabolômica   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoácido sulfurado | carcaça | desempenho | Metabolomica | Nutrição Animal | Nutrição e Produção Animal

Resumo

A metionina é um aminoácido essencial para suínos, desempenhando um papel crucial na síntese de proteínas e no metabolismo. É comum que seja suplementada nas dietas dos animais para favorecer o crescimento e saúde. No entanto, as fontes convencionais, como a DL-metionina e a metionina hidroxianáloga, embora eficientes, enfrentam problemas relacionados ao custo e à disponibilidade. Como alternativas, surgem a metionina obtida por fermentação microbiana e a metionina herbal de origem vegetal, que se apresentam como opções promissoras para reduzir custos, mantendo a eficiência no desempenho zootécnico e a qualidade da carne. Portanto, o presente estudo visa avaliar os efeitos da inclusão de uma fonte herbal de metionina na dieta de suínos em fase de crescimento e terminação, sobre critérios como desempenho produtivo, qualidade de carne, e fatores sistêmicos. O experimento será desenvolvido no Laboratório de pesquisa em Suínos (LPS) da Universidade de São Paulo (UPS) Campus de Pirassununga. Cento e quarenta e quatro leitões (72 fêmeas e 72 machos castrados) com média de 70 dias de idade, serão alocados aleatoriamente para um dos quatro (4) tratamentos experimentais; T1: Controle positivo - DL-Metionina; T2: 33,33% de substituição da DL-Metionina pela fonte alternativa de metionina; T3: 66,66% de substituição da DL-Metionina pela fonte alternativa de metionina; T4: 99,99% de substituição da DL-Metionina pela fonte alternativa de metionina. O delineamento experimental será em blocos casualizados (sexo e peso inicial), a unidade experimental considerada será a média de cada baia, esta mesma composta por três animais, totalizando doze (12) repetições por tratamento. Realizando pesagens individuais no final de cada fase, além do desperdício e fornecimento de ração diária, serão analisados índices zootécnicos tais como; ganho de peso diário, consumo médio de ração e conversão alimentar média. Diariamente serão realizadas análise de score fecal das baias para cálculo da incidência de diarreia. Serão coletadas amostras de sangre nos dias 0, 42 e 91 para avaliação de hemograma completo e parâmetros bioquímicos; fezes em dois (2) tempos ao longo do experimento para análise de digestibilidade; fígado e músculo para análise metabolômica e amostras de carne para posterior análises de qualidade de carne, além de realizar análise de carcaça no momento do abate. Espera-se que a inclusão de uma fonte alternativa de metionina resulte em um desempenho produtivo superior o equivalente ao tratamento controle positivo (DL-metionina).

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