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Desenvolvimento de estratégias para a otimização do uso de usinas agrovoltaicas com potencial de aplicação no Brasil, com foco no aproveitamento de diretrizes ESG, no âmbito do Centro Paulista de Estudos da Transição Energética (CPTEn).

Processo: 25/14947-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Luiz Carlos Pereira da Silva
Beneficiário:Hayver Olaya Tellez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação (FEEC). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/11380-5 - CPTEn - Centro Paulista de Estudos da Transição Energética, AP.CCD
Assunto(s):Agronomia   Irrigação   Sustentabilidade   Transição energética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agronomia | Irrigação | Sistema agua - solo - planta | Sistemas de produção agrícola | Sustentabilidade | Transição Energética | Irrigação e drenagem

Resumo

O trabalho do bolsista, a ser desenvolvido a partir do segundo semestre de 2025, consistirá na geração de ferramentas bibliográficas documentadas sobre as aplicações da pesquisa agronômica em sistemas agrovoltaicos voltadas ao estudo dos nexos entre energia, água e alimentos. Esses sistemas, que integram a geração de energiasolar com a produção de alimentos, têm se mostrado uma solução eficiente para o uso sustentável da terra, especialmente em contextos de mudanças climáticas. A pesquisa analisará experiências em países como França, Japão, Índia, Estados Unidos e China, como benchmarking, com destaque para culturas adaptadas ao sombreamento parcial, à iluminação suplementar e ao sombreamento total, como hortaliças folhosas, microverdes, feijão-caupi, pimentão, tomate e uva, entre outras. Serão também consideradas culturas de interesse agronômico e medicinal para o Brasil, como mandioca, cebola, batata-doce, ervas aromáticas, cannabis e forrageiras, como alfafa e capim-elefante. A viabilidade agronômica, energética e ambiental será avaliada com base nas condições brasileiras. O estudo fornecerá subsídios para políticas públicas, inovação tecnológica e odesenvolvimento de projetos-piloto voltados à transição energética e à agricultura sustentável, contribuindo para a missão do CPTEn.

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