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Yacon-BR: produção de mudas sadias da batata Yacon e desenvolvimento da cadeia produtiva na região de Ribeirão Preto/SP

Processo: 25/22255-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Miriam Verginia Lourenço
Beneficiário:Miriam Verginia Lourenço
Vinculado ao auxílio:25/03171-8 - YACON-BR: Produção de mudas sadias da batata yacon e desenvolvimento da cadeia produtiva na região de Ribeirão Preto - SP, AP.PIPE
Assunto(s):Produção vegetal   Alimentos funcionais   Propagação vegetal   Micropropagação vegetal   Cadeia produtiva   Batata   Yacon   Ribeirão Preto (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | Cadeia produtiva do yacon | micropropagaçao | Produção vegetal | propagação vegetativa | Produção Vegetal

Resumo

As funcionalidades da batata yacon estão ligadas ao conteúdo de fenólicos com ação antioxidante e ao alto teor de fruto-oligossacarídeos (FOS), que são açúcares não metabolizados pelo sistema digestivo e que no intestino se transformam em fibras solúveis, sendo benéficas aos lactobacilos e bífidobacterias intestinais, promovendo assim a digestão saudável e a manutenção da saúde do cólon. Produtos de yacon, como o xarope e a farinha, podem ser consumidos como adoçante natural por pessoas diabéticas sem que isso altere a glicemia sanguínea. A concentração de FOS e compostos fenólicos presentes no suco, xarope e farinha de yacon estão diretamente ligados a qualidade das batatas, que dependem do sistema de cultivo, dos cuidados pós colheita e principalmente nas etapas de processamento da yacon. O aumento na escala de produção passa necessariamente pela disponibilidade de mudas sadias e produtivas a serem disponibilizadas aos produtores. A produção de mudas através de rizóforos, embora seja a forma mais utilizada, apresenta alguns inconvenientes: a) reduz a possibilidade de novas aplicações industriais como na produção de suplemento animal; b) pode ser fonte de disseminação de pragas e doenças; c) pode apresentar menor produtividade de batata/área plantada visto gerar grande produção de rizóforos. Assim, o objetivo deste projeto é a determinação de um protocolo de obtenção de mudas de yacon, através da micropropagação, possibilitando a geração de mudas sadias e com alta produtividade em batatas. Para isso, plantas matrizes de yacon, cultivadas o viveiro Santa Martha, servirão como fonte de explantes para o início do cultivo in vitro. O estabelecimento do processo de assepsia adequado, assim como dos meios de cultivo que proporcionem maior número de brotações/gema lateral e taxa de enraizamento in vitro permitirão a multiplicação de plântulas que serão aclimatadas em bandejas. Isso permitirá o fornecimento de mudas a agricultores parceiros para o cultivo da batata, possibilitando a disseminação do cultivo da yacon para outras regiões do país, ampliando assim a cadeia produtiva de produtos a partir da batata yacon.

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