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Utilização agronômica de biossólido (lodo de esgoto) e de água residuária: influência no desenvolvimento inicial, na nutrição das mudas de tangerina Ponkan (Citrus reticulata Blanco) e nas propriedades químicas de solos de três classes texturais

Processo: 01/12345-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Helio Grassi Filho
Beneficiário:Carlos Henrique dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ecofisiologia Vegetal | Irrigacao | Nutricao Mineral

Resumo

O presente trabalho tem como objetivos avaliar o desenvolvimento de plantas de tangerina "Poncã" em solos de diferentes classes texturais, através da utilização do lodo de esgoto urbano no plantio e em adubações em cobertura (no segundo ano) e de águas residuária e tratada na irrigação. O experimento será instalado em área Experimental do Departamento de Recursos Naturais - Área de Ciência do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas -UNESP/Campus de Botucatu, Estado de São Paulo. Será adotado o delineamento estatístico em blocos casualizados, sendo um potencial da água no solo (-70kPa), dois tratamentos referentes à utilização de compostos orgânicos no plantio (com lodo de esgoto e sem adubação orgânica) e em cobertura, e dois referentes à qualidade da água a ser utilizada na irrigação (água tratada e água residuária), perfazendo um total de 12 tratamentos, com 4 repetições, totalizando 48 plantas. Cada parcela experimental será instalada em recipientes com capacidade para 250 litros de solo enchidas com Areia Quartzoza distrófica, Latossolo Vermelho Escuro distrófico (LEd), série "Patrulha" e Terra Roxa Estruturada, com uma planta destinada às avaliações. Serão avaliados a cada dois meses os parâmetros biométricos como diâmetro do caule, altura das plantas, diâmetro médio da copa, volume e área de projeção da copa e, a cada seis meses o desenvolvimento do sistema radicular. A cada seis meses, também, será avaliada a composição química das folhas fisiologicamente maduras visando determinar os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, AI, Cr, Ca, Mg, Pb, Co, Hg, Cd, K, Na, além de B, Mo, Cu, Fe, Mn, Zn, bem como a composição química do solo, através das determinações de pH em CaCl2, matéria orgânica e H+Al, Al, Cr, Ca, Mg, Pb, Co, Hg, Cd, K, Na, além do B, Mo, Cu, Fe, Mn, Zn, SB, CTC e V%. Semanalmente, serão avaliados o comportamento estomático, mensalmente o potencial da água nas folhas e o parâmetro bioquímico para a caracterização do potencial da água no solo. (AU)

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