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Consumo e digestibilidade dos nutrientes e desempenho de bovino Guzerá submetido a alimentação com diferentes níveis de concentrado, na presença e ausências de probióticos

Processo: 05/56444-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Joao Batista Alves
Beneficiário:Bruna Laurindo Rosa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Digestibilidade   Enzimas fibrolíticas   Probióticos   Desempenho animal   Delineamento experimental   Confinamento animal   Gado Guzerá
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos Alimentares | Desempenho Animal | Digestibilidade | Enzimas Digestivas | Probioticos

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o efeito da utilização de probiótico e enzimas fibrolíticas, na alimentação de novilhos Guzerá terminados em confinamento alimentados com diferentes níveis de concentrado, sobre o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial (2x3), ou seja, presença e ausência de produto contendo enzimas fibrolíticas e probióticos e três relações volumoso: concentrado na dieta (60:40; 70:30 e 80:20). Serão efetuadas coletas de fezes dos animais, diretamente no piso, uma vez ao dia, antes da primeira alimentação, para estimativa da produção fecal, utilizando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicador. Também serão coletadas diariamente amostras dos alimentos fornecidos e das sobras. Será determinada a matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), nitrogênio total, extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN). Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes, será utilizada a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicador interno, obtida após 144 h de incubação ruminal dos alimentos, das sobras e fezes, utilizando sacos de náilon, conforme metodologia descrita por (Cochran et al., 1986). Serão calculados os carboidratos totais (CHO) das dietas fornecidas, das sobras e das fezes, conforme metodologia descrita por Sniffen et al. (1992). (AU)

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