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Propriedades físico-químicas e microbiológicas da própolis produzida por diferentes métodos de coleta

Processo: 05/51661-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2005
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Silvia Regina Cunha Funari
Beneficiário:Hemily Tiemi Inoue
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Produção animal   Antibacterianos   Própolis   Propriedades físico-químicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Apis Melifera | Atividade Antibacteriana | Fisico Quimica | Producao Animal | Propolis

Resumo

A própolis é conhecida desde a antiguidade, tendo sido amplamente utilizada por diversas civilizações, como a grega e romana. Atualmente, a crescente procura por este apiterápico tem ocasionado um aumento em sua produção, representando uma importante fonte de renda para a apicultura nacional. Visando a melhoria de qualidade da própolis, várias técnicas foram desenvolvidas para estimular sua produção, como uso de telas coletoras, coletor de própolis inteligente ou coletores adaptados sob a tampa. Entretanto, estas técnicas podem apresentar variações na quantidade de própolis produzida, além de poder interferir em suas propriedades físico-químicas e biológicas. Desta forma, os objetivos do presente trabalho serão avaliar o melhor método de produção de própolis, bem como investigar as propriedades físico-químicas (flavonóides totais, propriedade antioxidante, porcentagem de cera, porcentagem de extrato seco e compostos fenólicos) e microbiológicas do extrato alcoólico de própolis produzido pelos diferentes métodos de coleta. (AU)

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