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Utilização de estilosantes mineirão (Stylosanthes guianensis) para recuperação do solo da área degradada pela mineração de cassiterita na Floresta Nacional do Jamari-RO, cultivada em sucessão ...

Processo: 01/12732-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Wanderley Jose de Melo
Beneficiário:Mauro Henrique Salgueiro Rodrigues Violante
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:97/01240-0 - Recuperação do solo da área degradada pela mineração de cassiterita na Floresta Nacional do Jamari (RO), AP.TEM
Assunto(s):Restauração ecológica   Reflorestamento   Sucessão ecológica   Degradação do solo   Matéria orgânica do solo   Mineração
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomassa Microbiana Do Solo | Degradacao Do Solo | Materia Organica | Mineracao | Reflorestamento

Resumo

Para recuperação da área degradada pela mineração de cassiterita na região Amazônica (floresta nacional do Jamari-RO); pode-se como técnica de revegetação o emprego de espécies mais rústicas, de forma a dar suporte para que o ecossistema adquira condições para posterior emprego de plantas nativas. Em ensaio preliminar, em condições de casa de vegetação, cultivou-se o capim Braquiária utilizando-se como tratamentos 2 doses de N, 2 doses de P, 2 doses de K, trabalho desenvolvido com bolsa de iniciação científica concedida pela FAPESP para Reiner Hosse Gatto. De modo a simular uma possível sucessão de plantas na área degradada, o presente projeto de pesquisa propõe-se a cultivar, nos mesmos vasos do experimento anterior, uma leguminosa denominada estilosantes mineirão. Após um período de crescimento das plantas de mineirão serão avaliadas com relação à produção de fitomassa pelas raízes e pela parte aérea. O material vegetal também será avaliado dom relação a sua composição em macro e micronutrientes. (AU)

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