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Mecanismo de interação entre crisotila brasileira e Saccharomyces cerevisae: influência da disponibilidade de íons magnésio

Processo: 01/12594-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Machado Santelli
Beneficiário:Flávia Maria Cassiola
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Saccharomyces cerevisiae   Crisotila
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Crisotila | Mecanismo De Interacao

Resumo

A interação entre Saccharomyces cerevisiae e crisotila foi estudada por MEV e MET em trabalhos anteriores. Mostrou-se que as fibrilas de crisotila são moldadas às células de Saccharomyces cerevisiae em função do tempo de interação, resultando no enovelamento da superfície da célula. A levedura enovelada manteve sua viabilidade após 3 anos de armazenamento. Ensaios preliminares utilizando fungos e bactérias suportados em crisotila, também mostraram que estes microrganismos mantém-se viáveis após 1 ano de armazenamento. A origem físico-química da preservação da vitalidade foi explicada como decorrente do enovelamento. Do ponto de vista bioquímico este comportamento sugere que a célula possa estar utilizando as fibras não apenas como suporte. O Mg+2 é importante para o S. cerevisiae durante a fermentação e na de falta de nutrientes, inibindo a síntese de proteínas associadas ao esgotamento celular, portanto aumentando a vitalidade e o metabolismo da levedura. Este cátion divalente está disponível em suspensões de crisotila em concentrações na ordem de 10-3M, pois a superfície deste mineral é constituída de Mg(OH)2. Nos sistemas crisotila/S.cerevisiae observou-se que as células enoveladas mantém sua vitalidade após períodos longos de armazenamento em estado de latência. Sugerimos então que a célula possa usar o Mg+2 para minimizar o esgotamento celular e manter sua vitalidade. Este projeto propõe-se a estudar a influência do magnésio proveniente da crisotila na interação crisotila/S.cerevisiae, visando o processo de produção de etanol. (AU)

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