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Avaliacao do teor de riboflavina em amostras de polen apicola

Processo: 08/53021-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Aline Aparecida Santos Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Riboflavina   Pólen apícola
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Polen Apicola | Riboflavina | Vitamina B2

Resumo

O pólen apícola é resultante da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares. Ele vem sendo utilizado como suplemento alimentar por ser uma substancial fonte de nutrientes essenciais. Ele possui aminoácidos essenciais e vitaminas dentre elas a vitamina B2 (riboflavina). A Riboflavina é encontrada em todas as células onde é produzida energia, aumentando a formação de anticorpos. Sua deficiência no organismo vem sendo associada ao câncer, doenças cardíovasculares, anemia, e várias desordens no desenvolvimento neurológico em humanos e animais, lesões na pele, olhos, boca, órgãos genitais, queda de cabelo e diminuição da visão. Em decorrência da carência de dados nacionais sobre o valor vitamínico do pólen apícola, bem como da sua estabilidade frente ao armazenamento, este trabalho tem como objetivo quantificar a vitamina hidrossolúvel B2 (riboflavina) em amostras de pólen apícola fresco e desidratado recém produzidos e do pólen apícola desidratado com quatro meses de armazenamento em condições ambientes. As amostras serão adquiridas diretamente da empresa PRONATU Lab. Produtos Naturais Lida. Entreposto de Mel e Cera de Abelha (Pariquera-Açu) e o método a ser utilizado para a determinação da vitamina B2 em pólen apícola será a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) de fase reversa e detecção por fluorescência. (AU)

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