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Avaliacao do conteudo de beta-caroteno e composicao fisico-quimica (centesimal) do polen apicola in natura e desidratado por dois ado por dois processos de secagem distintos.

Processo: 05/54775-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Marina Moriya
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos   beta Caroteno   Composição centesimal   Pólen apícola
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Alimentos | Beta-Caroteno | Composicao Centesimal | Composicao Fisico-Quimica | Desidratcao | Polen Apicola

Resumo

A importância nutricional do pólen para seres humanos é reconhecida por ser uma fonte protéica de elevado valor biológico, apresentando ainda carboidratos, lipídios e minerais em sua composição. Possui não só as vitaminas antioxidantes (pró-vitamina A em beta-caroteno, C e E) como as do complexo B e D. A partir de trabalhos anteriores, constatou-se ausência de beta-caroteno e vitamina C em amostras de pólen obtidas no comércio, o que sugere que as vitaminas do pólen apícola podem estar sendo perdidas durante o seu processamento evidenciando a necessidade de se estudar o pólen fresco e os diferentes tipos de processamento. Os principais objetivos do presente trabalho são: (1) Aprendizado e adaptação da metodologia de análise de beta-caroteno, por cromatografia em coluna aberta, e da composição centesimal; (2) Avaliar o efeito de dois tipos de processos de secagem do pólen apícola no teor de beta-caroteno considerando-se que as vitaminas podem ser degradadas durante os processamentos e (3) Obter dados científicos nacionais sobre o valor de beta-caroteno e da composição físico-química (centesimal) de pólen apícola, a fim de agregar valor a este produto, uma vez que os dados de literatura são escassos. Amostras de pólen apícola serão coletadas no apiário experimental localizado na APTA Regional - Vale do Paraíba, onde estas serão produzidas, pesadas e processadas. Serão realizadas as seguintes análises:(1) beta-caroteno, (2) umidade, (3) resíduo mineral fixo - cinzas, (4) extrato etéreo - lipídios, (5) nitrogênio total - proteínas, (6) carboidratos totais, (7) acidez livre e (8) pH. (AU)

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