Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento e aplicação de metodologias de acompanhamento e prevenção à oxidação em tecidos vegetais de interesse alimentício no ensino médio e de graduação

Processo: 01/12963-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2004
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Orlando Fatibello Filho
Beneficiário:Lucinéia Cristina de Carvalho
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Ensino de química   Oxidação   Oxidação enzimática   Ensino médio   Graduação   Conservação de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ensino Em Quimica

Resumo

O presente projeto de iniciação científica está fundamentado na preocupação de desenvolver metodologias rápidas e de fácil execução para alunos de ensino médio e graduação, no intuito de trabalhar os fundamentos teóricos envolvidos nas reações de oxidação enzimática e não-enzimática e conceitos como velocidade máxima, constante de Michaelis-Menten, processos de inibição, entre outros, muitas vezes não abordados com tanta clareza nos respectivos cursos. Além da importância para o ensino em Química, a necessidade de avaliação e desenvolvimento de novas metodologias capazes de minimizar os diversos efeitos oxidativos encontrados em frutos e vegetais é também de interesse no setor alimentício, podendo os resultados serem utilizados para estudos de otimização de parâmetros neste importante setor. Serão estudados diversos frutos e vegetais como batata, mandioca, abacaxi, maçã, banana, pêra, cacau, na presença de diferentes substâncias, tais como cisteína, ácido ascórbico, ácido cítrico, açafrão (curcumina), bissulfito de sódio, entre outros, além de diferentes condições de conservação como presença/ausência de luz, refrigeração e contato com oxigênio molecular para obtenção dos melhores parâmetros para preservação desses alimentos. Será então proposta uma metodologia para avaliação do efeito oxidativo sofrido pelos vegetais rio ensino médio e superior. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)