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Obtencao, caracterizacao e aplicacao analitica da enzima urease de feijao guandu (cajanus cajan l. milsp).

Processo: 06/00476-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Orlando Fatibello Filho
Beneficiário:Fernanda Sant'Ana de Souza
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Urease   Extração   Purificação   Métodos bioanalíticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Determinacao De Ureia | Extracao | Purificacao | Urease | bioanalítica

Resumo

Diversas enzimas provenientes de fontes vegetais vêm sendo estudadas e aplicadas pelo nosso grupo de pesquisa, proporcionando o desenvolvimento de procedimentos analíticos para a determinação de diversos analitos de interesse. As enzimas na maioria das vezes são mais seletivas que catalisadores inorgânicos além de serem biodegradáveis. Por esse motivo as enzimas vêm sendo muito empregadas em química analítica, bem como na medicina, agricultura, tecnologia de alimentos e estudos ambientais entre outras.No Brasil existem várias fontes de urease, a saber: feijão de porco branco (Canavalia ensiformes DC), feijão de porco vermelho (Canavalia gladiata), soja (Glycine max l. merril), feijão guandu (Cajanus cajan l. Milsp), crotalária (Crotalaria juncea) e feijão de corda (Vigna). O feijão guandu e a soja são facilmente encontrados na cidade de São Carlos. Estudo preliminar mostrou que o feijão guandu apresenta uma maior concentração de urease sendo escolhido para ser empregado nesse trabalho.A caracterização da enzima urease proveniente do feijão guandu será feita através da determinação de atividade, proteína total, atividade específica e parâmetros cinéticos. Também será alvo de estudo a purificação dessa enzima bem como aplicação analítica da enzima para quantificação de uréia em amostras de fertilizantes.

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