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Relação entre oviposição e performance em Zabrotes subfasciatus (Coleoptera, Bruchidae): possíveis efeitos da indução

Processo: 00/14655-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2001
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Comportamento Animal
Pesquisador responsável:Fernando Sergio Zucoloto
Beneficiário:Juliana Gomes de Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Comportamento alimentar   Valor nutritivo   Interações hospedeiro-parasita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comportamento Alimentar | Hospedeiro | Inducao | Preferencia De Oviposicao | Valor Nutritivo | Zabrotes Subfasciatus

Resumo

Um dos aspectos importantes no estudo da ecologia e evolução das interações entre inseto e plantas é o comportamento de oviposição de insetos. Para insetos holometábolos filófagos, o local de oviposição escolhido pela fêmea influenciará na alimentação nos estágios imaturos, pois o substrato deverá conter todos nutrientes que o adulto precisa para as atividades reprodutivas e de dispersão. Zabrotes subfasciatus (Coleopetera, Bruchidae) é uma espécie especialista e alimenta-se apenas durante a fase larval, predando feijões, principalmente em depósitos e residências. O objetivo principal deste trabalho é investigar se fêmeas de Z. subfasciatus sofrem indução, ou seja, influência de um hospedeiro com que teve contato anteriormente, durante a escolha do substrato de oviposição. Para isso serão utilizados 4 tipos de hospedeiros, e os experimentos serão divididos em 2 fases: FASE 1: análise da aceitabilidade e do valor nutritivo de cada tipo de feijão, utilizando como parâmetros: número de ovos colocados e porcentagem de emergência de duas gerações consecutivas. FASE 2: verificar se a escolha do hospedeiro para oviposição sofre influências da alimentação da fêmea durante a fase larval, e/ou por contatos com outros tipos de hospedeiros nos primeiros dias de vida, utilizando como referência o valor nutritivo dos hospedeiros, conseguidos na primeira fase. (AU)

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