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Clonagem e análise transcripcional das famílias gênicas de ferritina em café

Processo: 08/52900-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Colombo
Beneficiário:Bárbara Regina Bazzo
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal   Expressão gênica   Ferro   Coffea arabica   Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa (RT-PCR)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coffea Arabica | Expressao Genica | Ferro | Melhoramento | Rt-Pcr

Resumo

O ferro é um metal essencial para o funcionamento celular de grande parte dos seres vivos. A homeostase deste metal nesses organismos é regulada pela ação de ferritinas, uma proteína bastante conservada, capaz de armazenar grande quantidade de átomos de ferro no seu interior. Embora em algumas plantas já tenham sido caracterizados sua estrutura e funcionamento gênico, em café ainda não há nada descrito na literatura. A partir dos dados gerados pelo Projeto Brasileiro do Genoma Café (PBGC), pudemos identificar quatro possíveis famílias de ferretinas. Entretanto as seqüências dos transcritos de três destas famílias estão incompletas no banco de dados do PBGC. Com o objetivo de obter as seqüências completas das ferritinas, serão sintetizadas as porções faltantes dos transcritos pelo método RACE, em seguida, as mesmas serão clonadas e seqüenciadas. A partir das seqüências obtidas serão desenhados pares de primers família-específicos de ferritinas para a análise de expressão gênica, via PCR em tempo real, em diferentes órgãos de plantas cultivadas em diferentes condições ambientais. Pretende-se, assim, iniciar estudos sobre o processo de homeostase do ferro em café e gerar informações mais específicas sobre o conteúdo de ferro no endosperma. Esta última abordagem se insere em um contexto maior sobre o valor nutracêutico do café como fonte nutricional ferro, a partir da sua ingestão na forma de bebida. (AU)

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