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Influência de diferentes bebidas na microdureza e rugosidade superficial do esmalte bovino

Processo: 02/13209-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Materiais Odontológicos
Pesquisador responsável:Regina Guenka Palma-Dibb
Beneficiário:Leandro Pereira Corsi
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Rugosidade   Dureza   Esmalte dentário   Bebidas   Ácidos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos | Bebidas | Dureza | Esmalte | Rugosidade

Resumo

O referido trabalho tem como objetivo avaliar a influência de bebidas, presentes na dieta, na microdureza e rugosidade superficial do esmalte bovino, em função das soluções utilizadas e do tempo de imersão. Para isso serão selecionados 16 incisivos bovinos, que serão seccionados no terço incisal com as seguintes dimensões 4 milímetros de comprimento por 4 milímetros de largura. Além disso serão empregadas soluções de café, aguardente de cana-de-açúcar e Coca-cola. Primeiramente a superfície de esmalte será planificada e polida e posteriormente mantidos em saliva artificial por 24 horas a 37ºC, e em seguida serão imersos nas soluções três vezes ao dia durante cinco minutos, no período de 90 dias. No decorrer do período proposto serão analisados a rugosidade e a dureza superficial dos corpos-de-prova em diferentes períodos de tempo, ou seja, logo após o polimento dos espécimes, 24 horas imersos em saliva, 7, 15, 30, 60, e 90 dias. Os dados serão analisados quanto a sua distribuição e se for normal, realizar-se-á teste estatístico paramétrico. (AU)

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