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Exsudacao radicular de acucares e a ocorrencia de bacterias fluorescentes do genero pseudomonas.

Processo: 07/00200-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Sueli dos Santos Freitas
Beneficiário:Carlos Marcelo Ribeiro
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia do solo   Açúcares   Alface   Rizobactérias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcares | Alface | Exsudação radicular | Promoção de crescimento vegetal | Rizobactérias | Microbiologia do Solo

Resumo

As rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCPs) ainda não são utilizadas na produção de inoculantes principalmente pela instabilidade dos resultados que apresentam nos diversos experimentos desenvolvidos. Face aos inúmeros fatores que influenciam a interação planta-bactéria, diversas podem ser as causas dessa instabilidade. Uma delas pode ser, simplesmente, o fato de as bactérias não serem capazes de colonizar as raízes da planta, seja por incompatibilidade entre isolado bacteriano e espécie vegetal, seja por um fenômeno pontual, determinado por condições específicas da situação em exame.Como as RPCPs, grupo bacteriano em que se incluem as bactérias fluorescentes do gênero Pseudomonas, têm seu nicho exatamente na rizosfera, é de se supor que as condições rizosféricas sejam as maiores determinantes do sucesso de seu estabelecimento nesse ambiente.Assim, o objetivo deste trabalho é investigar se a quantidade e a qualidade de açúcares exsudados na rizosfera de alface podem explicar a instabilidade de atuação das RPCPs – e a comprovada associação benéfica, em alguns casos. Para isso, serão comparados os teores de alguns açúcares exsudados por plantas de alface - sabidamente beneficiadas por Pseudomonas spp. - e de outras espécies, como rúcula e salsa, não significativamente colonizadas por bactérias desse gênero.

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