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Exsudação de frutanos por rizóforos de Vernonia herbacea e o efeito da atmosfera enriquecida em CO2

Processo: 08/11500-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Marcia Regina Braga
Beneficiário:Raíssa Scalzoni Rosa
Instituição Sede: Instituto de Botânica. Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/04139-7 - Carboidratos de plantas tropicais como moduladores de processos ecofisiológicos e indicadores de respostas a estresses ambientais, AP.TEM
Assunto(s):Bioquímica   Inulina   Frutanos   Vernonia   Exsudatos de plantas   Atmosfera enriquecida em CO2
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cerrado | Co2 | Exsudação | inulina | rizóforos | Bioquímica de Frutanos

Resumo

Além da sua ocorrência em plantas do cerrado, o metabolismo de frutanos também está presente em fungos do solo. Cordeiro Neto et al. (1997), analisando a microbiota da rizosfera de plantas de Vernonia herbacea coletada na Reserva Biológica e Estação Experimental de Moji-Guaçú, SP, verificaram que 82% dos fungos isolados são capazes de hidrolisar frutanos do tipo inulina, por ação de inulinases. Foi sugerido, então, que os órgãos subterrâneos (rizóforos) destas plantas, que acumulam teores elevados de frutanos do tipo inulina, podem exsudar este carboidrato e exercer influência sobre a microbiota associada à rizosfera, embora pouco se saiba sobre a exsudação de inulina por órgãos subterrâneos. Por outro lado, plantas de V. herbacea cultivadas sob atmosfera enriquecida em CO2 apresentam aumento de biomassa aérea e subterrânea, e, consequentemente, aumento de produção de inulina. Portanto, este trabalho tem como objetivo investigar a presença de inulina na água de lavagem desses órgãos de plantas de V. herbacea cultivadas em câmaras de topo aberto sob condições ambientais naturais e enriquecidas em CO2. (AU)

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