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Alteracoes na composicao de polissacarideos de paredes celulares de sementes de caesalpinia echinata lam. (pau-brasil) durante a maturacao e o armazenamento.

Processo: 05/50842-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Marcia Regina Braga
Beneficiário:Tatiana Botelho Mescia
Instituição Sede: Instituto de Botânica. Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:00/06422-4 - Caesalpinia echinata (Pau-brasil) da semente à madeira, um modelo para estudos de plantas arbóreas tropicais brasileiras, AP.TEM
Assunto(s):Caesalpinia echinata   Parede celular   Sementes   Carboidratos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | Parede Celular | Pau-Brasil | Sementes

Resumo

Sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) são consideradas ortodoxas por suportarem baixos teores de água, porém, dependendo da temperatura na qual são armazenadas e do ponto de maturidade no qual foram colhidas, essas sementes perdem o vigor e a capacidade de germinação em um curto período. O armazenamento dessas sementes em baixas temperaturas possibilita a preservação do seu vigor germinativo por até 18 meses, o que não ocorre com aquelas armazenadas em temperatura ambiente, onde a proporção de açúcares solúveis sofre uma grande variação e estaria, aparentemente, relacionada com a baixa viabilidade das sementes de pau-brasil. Para espécies cultivadas de Leguminosae foi demonstrado que variações nos conteúdos de açúcares solúveis ocorrem simultaneamente a alterações na estrutura e composição dos polissacarídeos de parede celular durante a maturação e o armazenamento das sementes, sendo algumas delas relacionadas à perda de viabilidade. Desse modo, é possível que alterações nos polissacarídeos de parede celular das sementes de pau-brasil possam estar relacionadas à qualidade fisiológica e à manutenção de sua capacidade germinativa durante o armazenamento. Por essa razão, o presente trabalho tem por objetivo analisar a composição da parede celular de sementes de pau-brasil em diferentes fases de maturação in planta e após a dispersão das mesmas, durante o armazenamento em diferentes temperaturas. (AU)

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