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Qualidade da agua e manejo ambiental em propriedades rurais situadas na microbacia hidrografica do corrego rico, jaboticabal/sp: analises microbiologicas, fisico quimicas, presenca de metais e do herbicida...

Processo: 07/54937-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Luiz Augusto do Amaral
Beneficiário:Carolina Sampaio Machado
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Metais pesados   Diurona   Qualidade microbiológica   Água
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua | Diuron | Metais Pesados | Propriedades Rurais | Qualidade Microbiologica

Resumo

No meio rural, as principais fontes de água para abastecimento são os poços e as nascentes, que são muito susceptíveis à contaminação microbiológica ou por produtos que podem causar risco à saúde humana e animal. Este projeto visa avaliar a qualidade da água em 30 propriedades rurais situadas na Microbacia do Córrego Rico/SP, nas duas estações do ano (chuva e seca). Para isso, a qualidade microbiológica das águas das fontes de abastecimento humano, animal e de outros usos nas propriedades será avaliada pela determinação dos números mais prováveis de coliformes totais, Escherichia coli e enterococos e do número de microrganismos mesófilos; por meio de análises físico-químicas (temperatura, pH, teores de nitratos e cloretos, turbidez e cor). Além disso, será determinado na água das fontes de abastecimento a presença de resíduos do herbicida diuron por cromatografia gasosa e dos metais (Ferro, Manganês, Cádmio, Cobre, Zinco, Chumbo, Níquel, Cobalto e Cromo) por espectrometria de absorção atômica. Por meio de um questionário será avaliado o manejo ambiental realizado nas propriedades, bem como os fatores de proteção existentes nas fontes de abastecimento e sua relação com a qualidade da água. Serão construídos mapas com a localização dos pontos de colheita, com expressão das características das fontes de água e do manejo ambiental. (AU)

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