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Relação entre degradação e alteração de cor da resina composta após imersão em alimentos corantes

Processo: 05/51905-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Materiais Odontológicos
Pesquisador responsável:Maria Angela Pita Sobral Fernandes
Beneficiário:Debora Soares Geraldo
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Resinas compostas   Corantes de alimentos   Manchas nos dentes   Microdureza
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Corantes | Degradacao | Manchamento | Microdureza | Resina Composta

Resumo

Os clínicos estão familiarizados com problemas de alterações de cor dos compósitos. A alteração de cor, ainda é uma das maiores causas de trocas de restaurações de dentes anteriores. A durabilidade de uma restauração em resina composta depende não só da sua composição química e técnica de restauração, mas também é influenciada pela dieta adotada pelo paciente. Temos notado que alguns alimentos que fazem parte da dieta diária da população, tem potencial degradante sobre as resinas compostas. Intuitivamente a degradação superficial pela diminuição da dureza deve produzir condições favoráveis ao manchamento da resina composta. Porém, estudos comparando em conjunto a influências destes agentes sobre a microdureza e mudanças na coloração conjuntamente, não tem sido investigados. Desta forma, a proposta deste estudo é avaliar a alteração da microdureza e a alteração de cor da resina composta quando imersa em diferentes alimentos corantes (catchup, mostarda, molho shoyu, sucos de laranja, uva e maracujá), e verificar se existe correlação entre estas duas variáveis. (AU)

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