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Associação entre estado nutricional e líquen plano bucal

Processo: 05/01331-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Mirian Aparecida Onofre
Beneficiário:Fabiano Jeremias
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOAr). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Desnutrição   Líquen plano bucal   Macronutrientes   Micronutrientes   Estado nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desnutricao | Frequencia Alimentar | Liquen Plano Bucal | Macronutrientes | Micronutrientes | Nutricao | Estomatologia

Resumo

A cavidade bucal reflete o estado geral de saúde do indivíduo e o exame bucal pode propiciar ao clínico, informações importantes, tais como o diagnóstico de doenças bucais específicas e a avaliação do estado nutricional do paciente. São poucos os trabalhos que avaliam o estado nutricional entre pacientes com líquen plano bucal. Apesar da literatura avaliar a associação entre o estado nutricional do indivíduo e algumas doenças bucais, os trabalhos ainda são escassos e as metodologias empregadas são variadas, havendo uma diversidade na seleção da amostra. Além disso, muitos dos estudos são pouco controlados e alguns aspectos importantes tais como tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, número de dentes na cavidade bucal e doenças sistêmicas associadas não são considerados na maioria dos estudos. Desta forma, os resultados são pouco elucidativos, sendo necessário novos estudos. Outro fator a ser considerado é a diversidade no padrão alimentar das populações, portanto é necessário que também se conheça as diferenças ocorridas nos vários países e regiões. O objetivo deste projeto é avaliar a associação entre um estado nutricional e o líquen plano bucal a partir do padrão alimentar (ingestão de energia, macronutrientes e micronutrientes). Para este estudo serão selecionadas 60 mulheres: 30 do grupo teste (líquen plano) e 30 do grupo controle. Todas as pacientes responderão a um questionário padrão. Para avaliar a ingestão de energia, macronutrientes e micronutrientes serão utilizados: Recordatório Alimentar de 24 horas e Questionário de Frequência Alimentar. Será considerado o consumo de alimentos nas três refeições principais. Será calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). O estudo contribuirá para evidenciar hábitos alimentares inadequados da população analisada e que possam influenciar na doença. Além disso, os dados coletados poderão auxiliar na conduta clínica a ser empregada, melhorando a qualidade do tratamento oferecido e as condições bucais e sistêmicas das pacientes. Consequentemente, novas investigações poderão ser propostos a partir dos resultados obtidos no estudo proposto (AU)

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