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Utilização de biofiltros de macrófitas como forma de minimizar os impactos causados pela aquicultura

Processo: 99/02650-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1999
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Lúcia Helena Sipaúba Tavares
Beneficiário:Emerson Giuliano Palacio Favaro
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Impactos ambientais   Qualidade da água   Macrófitas   Plâncton   Filtros biológicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | Biofiltro | Impacto | Macrofita | Plancton | Qualidade De Agua

Resumo

A maioria dos cultivos em nosso país, os resíduos dos viveiros e tanques de cultivo são passados para o próximo viveiro e as descargas ocorrem diretamente nos rios e córregos sem tratamento prévio e desta forma, aumentando o nível de sólidos e solúveis na água ou no solo. A utilização de biofiltros como forma de minimizar a eutrofização da aquicultura é bem conhecida, devido a remoção da matéria orgânica e inorgânica. Como os biofiltros são confeccionados a partir de macrófitas aquáticas e sendo estes produtores primários, irão absorver boa parte do fósforo liberado dos viveiros e tanques de cultivo de peixes provando ser estes sistemas uma boa alternativa para reduzir uma parte das descargas de sistema de cultivo. Em geral é difícil determinar o impacto da aquicultura no meio de forma isolada, as consequências são geralmente provenientes de vários fatores acarretados. (AU)

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