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Processamento minimo de berinjelas: atmosfera modificada, aditivos naturais e temperaturas de armazenamento.

Processo: 06/59798-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ben-Hur Mattiuzzo
Beneficiário:Maria Elisa Morais de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido ascórbico   Filmes poliméricos   Cálcio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Ascorbico | Calcio | Filmes Polimericos | Fresh-Cut | Solanum Melaongena

Resumo

O objetivo do presente trabalho é testar o uso de diferentes tipos de embalagens, aditivos naturais e temperaturas de armazenamento na conservação de berinjelas 'Nápoli' minimamente processadas. O processamento consistirá em cortar as berinjelas transversalmente, obtendo fatias (rodelas) com 0,5 cm de espessura. Na primeira etapa será testado três tipos de embalagens: 1) bandejas de poliestireno rígida e sem tampa, com capacidade de 500 mL revestidas com filme plástico PD-900 (Cryovac®); 2) o mesmo tipo de bandeja com revestimento de filme de PVC de 14 μm (Omnifilm®); 3) bandejas rígidas de polietileno tereftalato transparente e com tampa, com capacidade de 500 mL (Neoform® N-90). Na segunda etapa serão realizados os seguintes tratamentos: imersão em soluções de cálcio a 10 g L-1 e 20 g L-1 e imersão em soluções de ácido ascórbico a 10 g L-1 e 20 g L-1, por 1 minuto. Em ambos os experimentos o armazenamento será feito em câmara refrigerada a 5 °C. No terceiro experimento os produtos serão imersos na melhor solução de cálcio, de ácido ascórbico e a combinação de ambas, obtidas com o experimento anterior. Após serão deixados em repouso para que sequem e acondicionados na melhor embalagem conseguida com o primeiro experimento sendo armazenados a 5 °C e 10 °C. As análises serão realizadas a cada quatro dias, determinando-se a coloração, a massa fresca, a firmeza, a aparência, o índice de doenças, o pH e os teores de acidez titulável, ácido ascórbico, carboidratos solúveis e redutores. (AU)

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