Busca avançada
Ano de início
Entree

Hábitos alimentares e risco de câncer bucal

Processo: 02/00608-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2004
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:José Leopoldo Ferreira Antunes
Beneficiário:Tatiana Natasha Toporcov
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Carcinogênese bucal   Neoplasias bucais   Fatores de risco   Nutrição humana   Dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cancer Bucal | Dieta | Fatores De Risco | Nutricao

Resumo

Nos últimos anos, têm sido divulgados diversos estudos científicos associando aspectos nutricionais com o desenvolvimento de neoplasias do trato digestivo superior, em especial para câncer de boca. O presente projeto de estudo caso-controle visa trazer novas evidências de interesse para a avaliação dos hábitos alimentares como possíveis fatores de risco ou proteção para câncer bucal, através da observação de pacientes atendidos em unidades públicas do serviço de saúde vinculadas à Universidade de São Paulo. O grupo caso será constituído por cerca de 100 pacientes atendidos nos ambulatórios da Disciplina de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina - HC-FMUSP e da Uga Interdisciplinar das Neoplasias Bucais da Faculdade de Odontologia - LINB-FOUSP. O grupo caso será constituído por pacientes de outra unidade ambulatorial do HC-FMUSP. Serão levantadas informações sobre hábitos alimentares e características gerais dos dois grupos de pacientes (uso de prótese, alcoolismo e hábito de fumar), com vistas à análise comparativa. Serão testadas diferentes hipóteses de associação entre risco do agravo e hábitos alimentares: característica global da dieta, tipo de nutrientes mais consumidos, uso de condimentos, temperatura e freqüência das refeições, etc. Espera-se com isso explorar diferentes possibilidades analíticas e contribuir para desdobrar as hipóteses de associação da dieta com o risco para câncer bucal. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TOPORCOV‚ T.N.; ANTUNES‚ J.L.F.; TAVARES‚ M.R.. Fat food habitual intake and risk of oral cancer. Oral Oncology, v. 40, n. 9, p. 925-931, . (02/00608-4)