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Fumonisinas em alimentos industrializados a base de milho para consumo infantil.

Processo: 01/09035-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Fernanda Demonte Penteado Moretzsohn de Castro
Beneficiário:Solange Andreza Salgado
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ergosterol   Fumonisinas   Fungos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos A Base De Milho | Ergosterol | Fumonisinas | Fungos | Papinhas Infantis

Resumo

Vários alimentos industrializados à base de milho são utilizados na elaboração de "papinhas" para crianças. O fubá e o amido de milho estão incluídos nesse grupo, bem como, aqueles produtos industrializados que utilizam a farinha de milho como base ou como composto único na sua formulação. Devido ao potencial carcinogênico de várias micotoxinas é indiscutível a importância de se conhecer os riscos de exposição a esses metabólitos a que está sujeita a população. As fumonisinas são contaminantes inevitáveis de milho nas nossas condições e, portanto, levantamentos em produtos à base de milho e mais especificamente naqueles consumidos por crianças de baixa faixa etária são importantes para se verificar os riscos de exposição a esses metabólitos. Os objetivos desse projeto são: 1. Verificar a incidência de fumonisinas em produtos à base de milho para consumo infantil. 2. Adaptar, otimizar e validar uma metodologia para determinação do ergosterol e de fumonisinas nos produtos alvo desse estudo. 3. Verificar a correlação entre o teor de fumonisinas e o crescimento fúngico com o nível de ergosterol nesses alimentos. (AU)

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