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Engenharia genetica de alimentos: potencial, seguranca e deteccao

Processo: 03/01097-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Nuclear
Pesquisador responsável:Anna Lucia Casañas Haasis Villavicencio
Beneficiário:Juliana Garcia Baldasso
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Reação em cadeia por polimerase (PCR)   Detecção   Irradiação   DNA   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Deteccao | Dna | Gmo | Irradiacao | Pcr

Resumo

O tema transgênico tem sido abordado ultimamente com grande ênfase pela indústria alimentícia. Entre os avanços mais expressivas, estão os dos organismos geneticamente modificados. Sabemos que todo novo conhecimento gera divergências de opinião. Assim, o Brasil precisa estar atualizado com novos métodos de análises, já que a área dos alimentos é bem complexa e multidisciplinar. Desta forma, a aplicação de métodos de detecção de alimentos transgênicos podem dar ao consumidor a chance da livre escolha e a garantia da aplicação da legislação através da rotulagem. Devemos abordar o estado atual da aplicação da legislação e controle da rotulagem. A detecção promove a comprovação da autenticidade dos componentes dos alimentos em casos de falsificação na sua composição e também a presença de substâncias alergênicas em alimentos. Este projeto vem ao encontro da proposta de se ter mais estudos sobre os alimentos transgênicos e os efeitos das radiações ionizantes sobre alguns componentes. Desta forma, a aplicação de métodos de detecção de alimentos podem dar ao consumidor a chance da livre escolha e a garantia da aplicação da legislação através da rotulagem. Devemos abordar o estado atual da aplicação da legislação e controle da rotulagem. A rapidez dos métodos de detecção reduzem custos e aumentam a confiabilidade do consumidor. A detecção promove a comprovação da autenticidade dos componentes dos alimentos em casos de falsificação. (AU)

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