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Seleção de microrganismos endofíticos como agentes de biocontrole da ferrugem do cafeeiro

Processo: 04/01741-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Wagner Bettiol
Beneficiário:César Rafael Fanchini Terrasan
Instituição Sede: Embrapa Meio-Ambiente. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Jaguariúna , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/09177-1 - Diversidade de microrganismos endofíticos e seu potencial biotecnológico, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Café   Controle biológico   Micro-organismos endofíticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafe | Controle Biologico | Ferrugem Do Cafeeiro | Hemileia Vastatrix | Microrganismos Endofiticos

Resumo

Este projeto de pesquisa está vinculado ao Projeto Temático 99/09177-1 (Biodiversidade de Microrganismos Endofíticos e seu Potencial Biotecnológico - BIOTA) e inserido no subprojeto IV - Potencial de Controle Biológico de Microrganismos Endofíticos, tem como objetivos verificar a capacidade das bactérias endofiticas, previamente isoladas de cafeeiro, em inibir a germinação de urediniosporos de H. vastatrix; testar a proteção proporcionada por bactérias endofíticas em discos de folhas, considerando diferentes intervalos entre a aplicação dos endófitas e a inoculação do patógeno; e testar a proteção proporcionada pelas bactérias selecionadas nos testes anteriores em plantas de café. Com base nestas informações, pretende-se selecionar as bactérias endófitas mais promissoras para posteriores testes de desenvolvimento de formulações para aplicação em campo. (AU)

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