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Determinação de propriedades termo-físicas de suco de acerola (Malpighia glabra)

Processo: 98/04938-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1998
Data de Término da vigência: 30 de junho de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
Beneficiário:Katia Sayuri Nakazato
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Sucos de frutas   Acerola   Malpighia glabra   Reologia   Condutividade térmica   Difusividade térmica   Densidade (física)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Condutividade Termica | Densidade | Difusividade Termica | Reologia | Suco De Acerola

Resumo

O conhecimento das propriedades termo-físicas é fundamental para qualquer processo térmico, tanto no que diz respeito ao dimensionamento de equipamentos quanto à sua otimização e conservação de energia, bem como caracterização de substâncias, já que estas são específicas para cada produto e variam com as condições do processo. Em muitos casos, o maior obstáculo durante o projeto é a falta de dados precisos dessas propriedades, levando à utilização de dados estimados que acarretam erros que podem gerar alterações indesejáveis no produto final. O crescente interesse no estudo da acerola é devido ao fato de ser uma das mais ricas fontes naturais de ácido ascórbico. Pretende-se, através deste projeto, determinar experimentalmente propriedades como a condutividade e difusividade térmica, densidade e viscosidade de suco de acerola com diferentes conteúdos de sólidos e para diversas temperaturas. (AU)

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