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Determinação de propriedades termofísicas do suco de caju (Anacardium occidentale L.)

Processo: 00/07463-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
Beneficiário:Debora Cristina Cipriani
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Sucos de frutas   Caju   Condutividade térmica   Difusividade térmica   Viscosidade   Densidade (física)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caju | Condutividade Termica | Densidade | Difusividade Termica | Propriedades Termofisicas | Viscosidade

Resumo

O comportamento dos alimentos submetidos a processos térmicos é determinado, em grande parte, por suas propriedades termofísicas. O conhecimento dessas propriedades, torna possível o projeto de equipamentos e a otimização de operações de processamento de alimentos, que envolvam transferência de calor, além de promover o uso eficiente de plantas e equipamentos já existentes. Diante da constatação da escassez de dados termofísicos de polpa de caju (rico em vitamina C), é que o presente trabalho é proposto. As propriedades termofísicas a serem determinadas são: condutividade e difusividade térmica (sonda dupla para determinação simultânea), viscosidade (utilizando o viscosímetro Brookfield) e a densidade (utilizando o método picnométrico) do suco de caju. (AU)

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