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Imigração e cultura culinária

Processo: 00/10042-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 08 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 07 de julho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Sociologia - Outras Sociologias Específicas
Pesquisador responsável:Marina de Camargo Heck
Beneficiário:Marina de Camargo Heck
Pesquisador Anfitrião: Jo Labanyi
Instituição Sede: Escola de Administração de Empresas de São Paulo (EAESP). Fundação Getúlio Vargas (FGV). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of London, Inglaterra  
Assunto(s):Identidade cultural   Gastronomia   Imigração   Cultura (sociologia)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cotidiano | Cultura | Gastronomia | Identidade Cultural | Imigracao | Memoria

Resumo

Dentre as diferentes formas de memória coletiva, uma das mais persistentes é a memória culinária que resiste ao impacto do tempo e até mesmo ao desenraizamento cultural e geográfico. Por isso a lembrança dos pratos feitos pelos antepassados ocupa um lugar tão importante nos relatos dos imigrantes, obrigados a se adaptarem a novas relações sociais, novos costumes e, sobretudo, novos hábitos alimentares, quando mudam para um novo país. As distinções sociológicas feitas à partir da cultura gastronômica têm se tornado fundamentais nas ciências sociais contemporâneas, servindo para demarcar esferas de civilidade e de segregação social expressas por vários padrões culturais. (AU)

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