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Manejo da irrigação na cultura do citrus (Citrus latifolia Tan.)

Processo: 02/06108-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Marcos Vinícius Folegatti
Beneficiário:José Alves Junior
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo da irrigação   Demanda de água   Citrus   Citricultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citrus | Lima Tahiti | Manejo Da Irrigacao | Necessidade Hidrica

Resumo

O Estado de São Paulo se destaca como uma das principais regiões produtoras de citros do mundo, porém carente de muitas informações técnicas sobre o manejo da irrigação na cultura do citros. Acredita-se, que a adoção da irrigação pelos produtores paulistas, se dará, com a apresentação de resultados científicos representativos da própria região, que mostre os efeitos da irrigação no desenvolvimento das plantas na condição edafoclimática local. Visando atender essa necessidade, este projeto tem como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo da cultura do limão "Tahiti" (Citrus latifolia Tan), frente às diferentes lâminas de irrigação, com o fornecimento crescente de 25 a 100% da necessidade hídrica da cultura. O experimento será instalado na ESALQ/USP em Piracicaba - SP, em uma área irrigada por gotejamento, com limoeiros espaçados de 7x4 metros entre linhas e entre plantas respectivamente, sendo que cada planta será atendida por 4 pontos de molhamento do solo distribuídos de forma eqüidistantes entre si. Onde será avaliado o desenvolvimento vegetativo das plantas, com base em medidas de diâmetro do caule, área foliar e sistema radicular. Também serão avaliados dados de solo, com a determinação das dimensões do bulbo molhado, o potencial matricial e o armazenamento de água no solo. Assim como, o monitoramento climático e a obtenção de coeficiente de cultura utilizando lisímetros de pesagem. (AU)

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