Busca avançada
Ano de início
Entree

Purificação de alfa-lactalbumina a partir de soro de queijo em leito expandido de resinas

Processo: 98/03742-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Cesar Costapinto Santana
Beneficiário:Vinicius de Veredas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia por troca iônica   Proteínas do soro do leite   Queijo   Lactalbumina   Equilíbrio ácido-base
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adsorcao | Alfa-Lactalbumina | Cromatografia | Proteinas | Soro De Queijo | Troca De Ions

Resumo

Uma das alternativas atuais para a recuperação de proteínas de soros de queijos e leites em escala industrial é a cromatografia de troca de íons (adsorção seguida de lavagem e eluição). Essa técnica explora as características ácido-base das proteínas e permite a obtenção de 'produtos com um grau de pureza aceitável para algumas aplicações, sem provocar a desnaturação das proteínas. O presente projeto de pesquisa se insere na purificação de uma das frações obtidas na operação de troca de íons, com o objetivo de obter alfa-albumina, a qual é uma proteína que desempenha papel importante como modificadora da síntese de lactose pelas glândulas mamárias. O fundamento principal para o isolamento e purificação da alfa-lactalbumina consiste na adição de uma etapa de adsorção em matriz hidrofóbica, também em leito expandido. A eluição com tampão contendo íons cálcio provoca modificações conformacionais na alfa-lactalbumina, tornando-a hidrofílica, o que facilita a dessorção da mesma. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VEREDAS, Vinicius de. Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas. 2000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.