Busca avançada
Ano de início
Entree

Levantamento da condição higiênico-sanitária de carcaças de suíno imediatamente após o abate e após o resfriamento, antes da expedição

Processo: 02/04949-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Simone de Carvalho Balian
Beneficiário:Esther Naomi Matsubara
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Abate   Higiene das mãos   Inspeção sanitária   Condição sanitária   Abatedouros   Carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abate Desuinos

Resumo

O inspetor de carnes, além de identificar sintomas de doenças e lesões macroscópicas nos animais de corte, monitora a condição de higiene dos procedimentos, utensílios e equipamentos durante os processos do abate. A manutenção de um estado higiênico aceitável reduz o risco da presença de agentes patogênicos nas carnes. O sistema de avaliação higiênica britânico - HAS Hygiene Assessment System e um recurso que permite racionalizar a avaliação e supervisão de praticas higiênicas em um processo, estabelecendo escores para cada uma das etapas que o compõem. Baseia-se na literatura cientifica e no risco que cada uma das etapas oferece para a qualidade microbiológica do produto final; tem sido utilizado no abate de bovinos, de suínos e de aves, no Reina Unido. Sob estas considerações, o presente trabalho objetiva, utilizando os princípios do HAS, desenvolver um protocolo para a avaliação e monitoramento da condição higiênica do abate de suínos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MATSUBARA, Esther Naomi. Condição higiênico-sanitária de meias-carcaças de suínos após o abate e depois do resfriamento e análise da utilização de Lista de Verificação para avaliar boas práticas no abate de suínos. 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) São Paulo.