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Isolamento e seleção de microrganismos endofíticos antagônicos a Crinipellis perniciosa e teste em plântulas de cacau (Theobroma cacao L.)

Processo: 97/01510-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1997
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ely Nahas
Beneficiário:Fernando Mauro Pereira Soares
Instituição Sede: Embrapa Meio-Ambiente. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Jaguariúna , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Biologico | Crinipellis Perniciosa | Endofiticos | Vassoura De Bruxa

Resumo

Existe, atualmente, uma gama muito grande de informações sobre a vassoura de bruxa do cacaueiro. Dados recebidos por órgãos de pesquisa indicam que há uma queda vertiginosa na produção de amêndoas de cacau no Brasil, importante produto para a indústria chocolateira, sendo que o principal responsável é o fungo Crinipellis perniciosa. Embora o Estado de São Paulo não possua, às níveis significativos, uma produção de cacau, existe um potencial para sua produção em determinadas regiões do Estado, sendo que este patógeno poderia ser o fator limitante para a implementação desta cultura em escala Industrial. Importante Instituição de pesquisa, localizada nas regiões Norte e Nordeste, responsável por estudos sobre o cacau, a CEPLAC (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira), vem de todas as formas tentando minimizar o efeito que este patógeno causa por toda a cultura cacaueira nestas regiões, mas até o momento, poucos resultados surtiram efeito desejado. Em vista do agravamento da situação, abrangendo inclusive questões sociais, uma vez que o grande e crescente número de desempregados das regiões cacaueiras abandona essas regiões e migram para cidades maiores, com perspectivas ilusórias de emprego, houve uma união entre outros órgãos de pesquisa Federal, dentre os quais o CNPMA (Centro Nacional de Pesquisa, Monitoramento e Avaliação do Impacto Ambiental), da EMBRAPA, localizado em Jaguariúna-SP para, juntamente com a CEPLAC/CEPEC (Centro de Pesquisas do Cacau), localizado em Ilhéus-BA, desenvolver pesquisas com a finalidade de se promover uma tentativa de controlar o patógeno ou, no mínimo, mantê-lo dentro de um nível aceitável. O Controle Biológico foi a linha de pesquisa escolhida, onde os microrganismos endolíticos serão utilizados de forma antagônica ao patógeno e também como Indutores de uma esperada resistência à nível de planta. (AU)

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