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Métodos para condicionamento fisiológico de sementes de cebola e influência da secagem e armazenamento

Processo: 00/08504-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Julio Marcos Filho
Beneficiário:Roseli Fatima Caseiro
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cebola   Hortaliças   Sementes   Condicionamento fisiológico   Armazenamento   Secagem   Choque térmico   Avaliação do potencial fisiológico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenamento | Cebola | Condicionamento Fisiologico | Hortalicas | Potencial Fisiologico | Secagem

Resumo

Vários procedimentos têm sido propostos para realizar o condicionamento fisiológico; no entanto, a maneira pela qual o tratamento é feito pode trazer diferenças nos resultados. A secagem e o armazenamento das sementes condicionadas também são fatores importantes, pois se essas etapas não forem conduzidas de forma adequada, poderá haver reversão dos efeitos benéficos alcançados durante o tratamento. Portanto, este projeto apresenta dois objetivos básicos: a) verificar se o método do tambor pode se constituir em alternativa viável e eficiente para o processo de condicionamento fisiológico das sementes; b) verificar se os processos de incubação, de secagem lenta e de choque térmico das sementes no período de pré-secagem, podem torná-las mais resistentes à dessecação e/ou armazenamento. O experimento constará de três etapas, a saber: a) testes preliminares para a verificação do procedimento mais adequado para o condicionamento fisiológico e para a secagem das sementes; b) tratamento e secagem das sementes a partir da(s) metodologia(s) selecionada(s) nos testes preliminares; c) armazenamento das sementes tratadas e não tratadas (testemunha) em câmara seca (umidade relativa do ambiente em torno de 40% e temperatura de 20ºC) e em ambiente de laboratório (condições não controladas). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CASEIRO, Roseli Fatima. Métodos para condicionamento fisiológico de sementes de cebola e influência da secagem e armazenamento.. 2004. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.