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Qualidade nutricional e papel de compostos secundários na determinação da escolha de folhas de Xylopia aromatica (Annocaeae) por microlepidóptero

Processo: 00/05968-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 19 de março de 2002
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Elenice Mouro Varanda
Beneficiário:Alexandre Augusto Costa
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Hábito alimentar animal   Insetos   Xylopia aromatica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos Secundarios | Ecologia Nutricional | Xylopia Aromatica

Resumo

Estudos recentes sobre ecologia nutricional de insetos têm sugerido que o comportamento de enrolar folhas jovens exibido por lagartas de algumas espécies de lepidópteros seria, na realidade, uma estratégia evolutivamente selecionada por maximizar a qualidade do alimento que consomem. A análise preliminar da guilda de herbívoros que se alimentam das folhas de Xylopia aromatica, uma espécie típica de Cerrado, mostrou que, dentre os insetos que se utilizam desse recurso alimentar, há predominância da lagarta de uma espécie de microlepidóptero que ocorre durante todo o ano, com picos de densidade populacional nas épocas de maior produção de folhas. Observações no campo mostraram que as fêmeas adultas desta espécie de microlepidóptero ovipõem preferencialmente nos primórdios foliares e que, após a eclosão dos ovos, as lagartas enrolam as folhas jovens próximas e se abrigam no interior do ninho formado, alimentando-se exclusivamente das folhas internas deste ninho. O objetivo deste projeto é compreender, por meio de bioensaios de preferência, as relações deste microlepidóptero com Xylopia aromatica, no intuito de se verificar se o comportamento de enrolar as folhas consiste num mecanismo apresentado pelo inseto para superar as defesas químicas impostas pela planta e manipular as condições nutricionais das folhas de que se alimenta, assim como se a escolha de folhas iovens como recurso alimentar é reflexo de diferenças nutricionais em relação às folhas maduras. (AU)

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