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Aperfeiçoamento do processo de fermentação láctica em diferentes hortaliças e avaliação de aspectos econômicos e energéticos

Processo: 02/05025-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ismael Antonio Bonassi
Beneficiário:Cristiano Lima Goldoni
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação lática   Hortaliças   Couve-flor   Vagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao Economica | Avaliacao Energetica | Cultura Pura | Fermentacao Lactica | Hortalicas | Picles

Resumo

Objetiva-se no presente trabalho estudar o comportamento das hortaliças (couve-flor e vagem), submetidas ao processo de fermentação láctica controlada sob temperatura de 20 ºC (variação de ± 0,5 ºC). O experimento se constituirá de três ensaios de fermentação para cada uma das hortaliças: Tratamento Controle (Testemunha), Tratamento com Inoculação de Cultura Pura e Tratamento com Acido Láctico e Inoculação de Cultura Pura. O monitoramento das fermentações será realizado através de análises químicas, físicas, ficoquímicas, microbiológicas e sensorial, no decorrer e no final do processo fermentativo. Paralelamente, a pesquisa deverá ser completada com o estudo do gasto e do custo de energia, considerando-se a produção de laboratório; e ainda, será dado enfoque para a averiguação do consumo de energia e sua racionalização, comparando-se com o armazenamento refrigerado (processamento mínimo) das diferentes hortaliças em estudo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GOLDONI, Cristiano Lima. Aperfeiçoamento do processo de fermentação láctica em diferentes hortaliças e avaliação de aspectos econômicos e energéticos. 2004. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.